いきいき歳をとろうよ。
奈良県御所市総合老人福祉施設「テンダーヒル御所」

facebook facebook facebook

トップページ > テンダーヒル日記

テンダーヒル日記

わかば館はつらつ栄養教室開放で、長い長い巻き寿司を作りました。

今日は、はつらつ栄養教室の開放の日 総勢22名での、長~い、長~い巻き寿司にチャレンジ!!

長さはなんと6メートル!! はるばる仙台より美味しい美味しい海苔を取り寄せました。

 

 

材料を用意するだけでも大変、大変。 おまけに6mの巻き寿司。

皆さんで力を合わせて「せいの~で!!」

 

 

上手くいきました。 参加いただいた方々も、一生懸命の行事となりました。

次回はのんびりとやりましょうね。

 

 

「いいね」を頂ければと思います。

 

https://www.facebook.com/wakabakan/

わかば館グループホームで、餅つき大会を開催いたしました。

今日はグループホームの餅つき大会。

 

 

1年間の健康を祈願して毎年、全員の方に餅をついていただきます。

 

 

昔は餅は危険だからといって、高齢者が食べられない施設もありましたが、施設にはいると食べたいものを食べられないなんてなんと不幸な事でしょう。

 

 

つきたてのふわふわの美味しいお餅を食べないと1年が始まりません。 自分たちでついたつきたてのお持ちを満喫しました。

 

 

「いいね」を頂ければと思います。

 

https://www.facebook.com/wakabakan/

わかば館グループホームうっどホームで、すき焼き大会を開催いたしました。

今日は、うっどホームのすき焼き作り。

野菜を切ったり、味付けもご利用者さん同士で相談しながら、砂糖やしょうゆをつぎ足します。

 

 

おそらくすき焼きの味付けは各家庭違うはずです。... それでもお互い少しずつ譲り合いながら、何度も何度も味見を繰り返し完成。

なんと、濃いめの味付けで終了することに。 でもみんなの納得できた味付けならそれでもかまいません。

 

 

1日くらい塩分の高い食事をとったからと言って、高血圧や心臓が悪くはならないでしょう。

それよりも自分たちで作った味付けこそは正解です。 何度も何度もおかわりをして、午後からは水分補給が多かったような。

でも満足、満足。 さぁ次は何を作りましょうか?

 

 

 「いいね」を頂ければと思います。

 

https://www.facebook.com/wakabakan/

わかば館グループホームきっとフロアで、すき焼き大会を開催いたしました。

今日は、グループホームきっとフロアのすき焼き作りです。

同じすき焼き作りかと言うほど、材料の切り方や大きさ、そして作り方まで違います。

おまけに各家庭のしきたりまで。

 

 

なんと、私の机では 「各家の主(あるじ)がすき焼きは作ります。  このときだけは誰も口出ししてはいけません。」 ですって。

そこで館長が作ることに。 口を出してはいけないと言われながらも、 各家庭の作り方で怒られます。 「まずは肉から、そして糸こんにゃく。そして白菜。 どうして豆腐を入れていないの!!」と

結局うまく使われてしまいました(笑) それでもみなさん大満足。

鍋ごとの味の違いを味比べ。 美味しく頂くことができました。

 

 

 「いいね」を頂ければと思います。

 

https://www.facebook.com/wakabakan/

 

わかば館はつらつ栄養教室の開放の日 新年の餅つき大会を開催いたしました。

はつらつ栄養教室での 「餅つき大会」

 

 

お餅をいてつ、 つきたての美味しいお餅を... 食べて1年間の健康を願う

なかなか日々の生活の中でつきたてのお餅を食べる機会もなく、それどころか杵と臼でついたお餅を食べることもありません。

 

 

自分でついたつきたてのお餅。 大変美味しかったです。

 

 

2月は節分ですね。 巻きすしか? 手巻き寿司も美味しいかも。

毎月毎月の開放の日が楽しみになります。

 

 

「いいね」を頂ければと思います。

 

https://www.facebook.com/wakabakan/

Copyright(c)TENDERHILL GOSE All rights reserved.