わかば館グループホーム全体で、お料理対決を行いました!!(前編)
カテゴリ: 日々の出来事(わかば館)
更新日:2015年04月27日
今日は、グループホーム18名全員で4班に分かれ、お料理対決を行うこととなりました。
メニューは、「お好み焼き」と「フルーツポンチ」
というか実は、今日はグループホームのフロアのワックスがけ。
全員が入れる大きなアクティビティルームに避難しました。
ただ、避難するだけでは楽しくない。
そこで、みんなでお好み焼きとフルーツポンチを作ろうということとなりました。
まずは、食材選びから。
1つの班は、地元の肉屋さんで、お好み焼き用の豚を購入。
地域密着ですね。日頃はコロッケを購入する常連のお店です。
こちらの班は、スーパーでお好み焼き粉、卵、野菜などの購入。
大量の買い物を行いました。
さぁ食材も揃いましたので、調理に入ります。
フロアでは、みなさん食材はまだかと首を長くしてお待ちかねです。
さぁ調理を始めましょう!!
キャベツを切って。。。「キャベツがない!!」
買ってくるのを忘れました。
やむなく明日使う館長特性のたこ焼きのキャベツを譲りましょう!!(涙)
キャベツ、ネギ、豚肉、エビ。。。
班によって様々な段取りで食材の調理にかかります。
みなさんの目は真剣。
美味しいお好み焼きを作って食べたい。
包丁を握る手も力が入ります。
この先は後編まで。。。