わかば館グループホームの、七夕まつり(わらび餅作り編)
カテゴリ: 日々の出来事(わかば館)
更新日:2015年07月07日
さて七夕で涼しい食べ物。
ワラビ餅作りを行いました。
調理は簡単。
ワラビ粉をしっかりと水に混ぜて、火をかけながらしっかりとかき混ぜます。
透明になってくれば出来上がります。
一人で混ぜてると暑いわ、腕はだるいわ。。。
交代交代で混ぜていきます。
続いては、細かく分けていくこととなります。
これが冷めてしまえば固まってしまいます。
熱いうちにしっかりとスプーンで切り分けて、冷水へ「ぽちゃん」
たくさん出来上がりました。
最期は、「抹茶」と「きなこ」と「あんこ」のトッピング。
冷たく冷やして、涼しく食べていただくことが出来ました。
それぞれにトッピングを楽しんで、自身で作ったデザートは美味しいですね。
さぁこれから夏で暑くなっていきます。
いろいろどんどんチャレンジしていきましょうね。