わかば館グループホーム(きっとホーム)で広島焼きに挑戦しました。
カテゴリ: 日々の出来事(わかば館)
更新日:2015年07月14日
今日は広島焼きに挑戦。
ご利用者さんの行きつけのお好み屋さんに行きたいところですが、
人での関係でなかなかワンツーマンのケアが出来ない。
それなら、わかば館で同じ味を再現してやる!!
「館長特製のたこやき」加えて「館長特製の広島焼き」を披露いたします。
材料もご利用者様と一緒に買い物に出かけます。
そして、一緒に調理からチャレンジです。
キャベツ・ネギを切って、もやしの根を取り、粉を作ります。
初めてなので手探りですが、味だけは覚えています。
広島焼きは、お好み焼きと違って、材料を混ぜてしまわずに順番に乗せていきます。
粉が固いと粉っぽいし、薄いと破れてしまいます。
さぁ、山盛りのキャベツとネギ、豚を乗せてイカ天も乗せてひっくり返るかどうかが勝負。
またもや館長の登場です。
歓声を得られるかどうか???お見事得られました!!
美味しそうな広島焼きの完成です。
こっそりと買った「ブルーべーリー味・オレンジ味・イチゴ味ラムネ」を飲んで。
お見事。館長特製がまた1つ生まれました。
食べたいときはいつでも私を呼んでくださいね。
飛んでいきますから!!