わかば館はつらつ栄養教室の開放の日(お花見しながらのたこ焼きとお好み焼き)
カテゴリ: 日々の出来事(わかば館)
更新日:2016年04月13日
今月の栄養教室解放は、お花見の元で「たこ焼きとお好み焼き」
お花見予定だったのに、なんと春の嵐。
満開の桜もすべて散ってしまいました。
少し窓を開けても風により桜が吹き込んでくる程。
残念と思いきや
たこ焼きとお好み焼きは、材料の準備がたくさん。
桜どころではありません。
切って切って また 切って。
キャベツやネギ、肉。。。
半分の分かれての今度は出汁作り。
粉と水と出汁を割って卵を割って、冷やして寝かせておくのがこつ。
どんどんと準備が進んでいきます。
さすがみなさん主婦を経験された方ばかり、段取りよく進んでいきます。
材料が揃っても料理は終わりません。
今度は焼き上げていかなければなりません。
たこを入れたり、ちくわ、こんにゃく、キムチ。。。
様々な変わり種を入れての飽きない味。
もう焼いてしまえばどれがどれか分かりません(涙)
それでも食べてしまえば分かります。
「これチーズ入っていたよ」「私もチーズちょうだい」
あっというまにほとんどのお好み焼きとたこ焼きがなくなってきました。
それでもまたみんなで分けて今晩のおかずの一品に。
堪能いたしました。
そして次回の栄養教室の開放は、「お総菜パン作り」
カレーパン、クリームパン、焼きそばパン、チーズパン。。。
アイデアは広がります。
こうご期待です。
テンダーヒル御所わかば館では、facebookを始めました。
「いいね」を頂ければと思います。
https://www.facebook.com/テンダーヒル御所わかば館-1010301325695486/