わかば館はつらつ栄養教室(開放)で、パン作りを行いました。
カテゴリ: 日々の出来事(わかば館)
更新日:2016年05月12日
今日は月に1度のはつらつ栄養教室の開放の日。
一般の方々も自由に参加できる日です。
総勢13名の参加となりました。
5月の栄養教室開放の日は、「パンつくり」
クリームパン、アンパン、ピザパン、サラダパン、カレーパン、リンゴパン
を作りました。
みんなで生地からこねて、具材を入れて、焼いたり、揚げたり。
すべての参加者の方が、休むことなく、様々な行程で力を発揮してくださいます。
難しかったのが、生地に具材を包むこと。
案外、簡単な様に見えて、難しい。
延ばした生地が、時間がたつと縮んできます。
包む頃には、また延ばして。。。
具をたくさん入れすぎるとはみ出てしまいます。
でもたくさん入れておいしく食べたい。
その葛藤で、いろいろ工夫を重ねます。
なんとか最後の方にはこつをつかんでうまく包めました。
あとは、スチコンで焼いたり、揚げたり。
おいしくできあがりました。
特にカレーパンは上手に。
焼いたパンは、クリームが流れ出るなど、次回への課題も
天気も良かったので外で食べました。
通りすがりの方々にもおすそ分け。
今回は13名の参加でしたので、次回は15人の参加を目指します。
次回は、中華に挑戦 焼き餃子・揚げ餃子・水餃子・小籠包・焼売・春巻きです。
次回もよろしくお願いします。
テンダーヒル御所わかば館では、facebookを始めました。
「いいね」を頂ければと思います。