わかば館はつらつ学習教室で、漢字検定試験を開催いたしました。
第3回 漢字検定試験が開催されました。合計14名の方の受験を受け付けました。 最高齢は、大正15年。92歳の方が2名。「昔とは書き順が変わったから仕方がない」とおっしゃっておられました。今回から、館長もチャレンジ!! 「おたくはいくつですか?」 「45歳です」「若いのにえらいですね。」 「ありがとうございます。」緊張感、ドキドキ感。 ご一緒に味わわせていただきま…(続きを読む)
カテゴリ: 日々の出来事(わかば館)
更新日:2018年03月06日
わかば館グループホームで、節分の鬼退治を行いました。
節分といえば恒例の鬼退治今年も各部署を回りました。時に鬼役の交代を希望されるなどハプニングもありましたが、みなさん声の限り体力の続く限りボールを投げ続けてくださいました。今年もよいことがありますように「いいね」を頂ければと思います。https://www.facebook.com/wakabakan/(続きを読む)
カテゴリ: 日々の出来事(わかば館)
更新日:2018年03月06日
わかば館グループホームうっどホームの巻き寿司作りを行いました。
つづいて、グループホームうっどホームの巻き寿司作りです。のり巻きと卵で巻きます。 力の入れ方など、工夫が必要です。みなさん上手に巻いていかれます。 今度は、巻き寿司を包丁で切ります。ご飯が包丁に付いてくるので、形が崩れます。 力を入れずに力を入れて。。。なかなかのテクニックです。 みなさん、包丁を濡らすなど工夫をしてかんせい~!! 美味しく出来上がりました。「い…(続きを読む)
カテゴリ: 日々の出来事(わかば館)
更新日:2018年03月06日
わかば館グループホームきっとホームで、巻き寿司作りを行いました。
グループホームのきっとフロアでも巻き寿司作りにチャレンジしました。みなさん、切りにくい巻き寿司を上手に包丁を使って切っておられました。中身の具は自分のお好みで。入れすぎると巻けませんよ!! 口にも入りきれませんよ!!思い思いに作って食べる。最高ですね。「いいね」を頂ければと思います。https://www.facebook.com/wakabakan/(続きを読む)
カテゴリ: 日々の出来事(わかば館)
更新日:2018年03月06日
わかば館はつらつ栄養教室開放で、長い長い巻き寿司を作りました。
今日は、はつらつ栄養教室の開放の日 総勢22名での、長~い、長~い巻き寿司にチャレンジ!!長さはなんと6メートル!! はるばる仙台より美味しい美味しい海苔を取り寄せました。材料を用意するだけでも大変、大変。 おまけに6mの巻き寿司。皆さんで力を合わせて「せいの~で!!」上手くいきました。 参加いただいた方々も、一生懸命の行事となりました。次回はのんびりとやりま…(続きを読む)
カテゴリ: 日々の出来事(わかば館)
更新日:2018年03月06日
わかば館グループホームで、餅つき大会を開催いたしました。
今日はグループホームの餅つき大会。1年間の健康を祈願して毎年、全員の方に餅をついていただきます。昔は餅は危険だからといって、高齢者が食べられない施設もありましたが、施設にはいると食べたいものを食べられないなんてなんと不幸な事でしょう。つきたてのふわふわの美味しいお餅を食べないと1年が始まりません。 自分たちでついたつきたてのお持ちを満喫しました。「いいね」を…(続きを読む)
カテゴリ: 日々の出来事(わかば館)
更新日:2018年03月06日
わかば館グループホームうっどホームで、すき焼き大会を開催いたしました。
今日は、うっどホームのすき焼き作り。野菜を切ったり、味付けもご利用者さん同士で相談しながら、砂糖やしょうゆをつぎ足します。おそらくすき焼きの味付けは各家庭違うはずです。... それでもお互い少しずつ譲り合いながら、何度も何度も味見を繰り返し完成。なんと、濃いめの味付けで終了することに。 でもみんなの納得できた味付けならそれでもかまいません。1日くらい塩分の高い食…(続きを読む)
カテゴリ: 日々の出来事(わかば館)
更新日:2018年03月06日
わかば館グループホームきっとフロアで、すき焼き大会を開催いたしました。
今日は、グループホームきっとフロアのすき焼き作りです。同じすき焼き作りかと言うほど、材料の切り方や大きさ、そして作り方まで違います。おまけに各家庭のしきたりまで。なんと、私の机では 「各家の主(あるじ)がすき焼きは作ります。 このときだけは誰も口出ししてはいけません。」 ですって。そこで館長が作ることに。 口を出してはいけないと言われながらも、 各家庭の作り方…(続きを読む)
カテゴリ: 日々の出来事(わかば館)
更新日:2018年03月06日
わかば館はつらつ栄養教室の開放の日 新年の餅つき大会を開催いたしました。
はつらつ栄養教室での 「餅つき大会」お餅をいてつ、 つきたての美味しいお餅を... 食べて1年間の健康を願うなかなか日々の生活の中でつきたてのお餅を食べる機会もなく、それどころか杵と臼でついたお餅を食べることもありません。自分でついたつきたてのお餅。 大変美味しかったです。2月は節分ですね。 巻きすしか? 手巻き寿司も美味しいかも。毎月毎月の開放の日が楽しみになりま…(続きを読む)
カテゴリ: 日々の出来事(わかば館)
更新日:2018年03月06日
わかば館グループホームのきっとホームで、橿原神宮に初詣に行ってきました。
初詣 次はきっとホームのお知らせです。寒い中での初詣。でも今日は雨までは降っていなかったのでまだマシでした。前回同様。今回も、スーパーで300円までのお買い物。... みなさんそれぞれ自分の食べたいものを購入。隣の人のをうらやましそうに見ながら、あれにすれば良かった。 後半には交換会が始まっていました。いつも同じものを食べるよりも、時にはそれぞれ違った物を食べる…(続きを読む)
カテゴリ: 日々の出来事(わかば館)
更新日:2018年03月06日